Река Керженец

Керженец - одна из интереснейших рек средней полосы России. Уникальная природа, простой подъезд, отсутствие препятствий на реке, обилие рыбы, грибов и ягод – вот основные причины большей популярности у туристов, рыбаков и других любителей активного отдыха. Практически весь сезон много туристов, но проблем с хорошей стоянкой, которых тоже предостаточно, у нас никогда не было. Нитка маршрута проходит через заповедник- необходимо соблюдать правила поведения в заповеднике.

Вариантов маршрутов довольно много, от ПВД до долгого путешествия. Поход по верхнему Керженцу удобно начинать от моста через р. Белбаж, не далеко от впадения, в районе д. Клышино. Если Вы любите маленькие речки можно начать путешествие и выше- от Большой Погорелки. Или включить в маршрут приток Керженца – р. Белбаж. После впадения Белбажа река начинает входить в леса, иногда покидая их и опять возвращаясь в их объятия. Встречаются крупные населенные пункты – Фанерное, Огибное, Пустынь. В них есть магазины и ходит общественный транспорт до г.Семенов. От ж.д. моста до станции Озеро около 4 км. После села Меринова река окончательно прощается с лугами. Цивилизация покидает ее берега. Песчаные пляжи и высокие сосновые берега встречаются все чаще. Именно здесь, на мой взгляд, начинается наиболее интересный маршрут. По продолжительности похода, с расчетом на средний, умеренный сплав: Мериново – Хахалы 2 дня, Хахалы – Рустай 2-3 дня, Рустай – Ивановский мост 3-4 дня. Места здесь очень располагают для устройства дневок. Бесканечные пляжи замечательно подходят для всех видов пляжных развлечений. Многие стоянки оснащены столами, лавочками, походными банями и другими сооружениями, способствующие более комфортному и приятному отдыху. После Ивановского моста река, с приближением Волги сосновые леса на берегах Керженца сменяются дубравами, а те уступают место пойменным лугам. На левом берегу Керженца, при его впадении в Волгу стоит знаменитый Макарьевский монастырь. Чтобы не идти по разливам, можно уехать от моста дороги из Ивановского. Но, если, время Вам позволяет, спуститесь до Макарьева монастыря - вид с реки на монастырь очень красивый.

Кержинец, в обязательном порядке, мы ежегодно включаем в расписание походов. Много раз мы бывали на этой реке, но надоесть она просто не может. Снова и снова хочется возвращаться к ее золотым пляжам, величественным соснам на высоком берегу. Снова хочется слышать журчание хрустальных вод.